reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

"Напомню, что мы здесь ничего не решаем". Очередные слушания по Кроношпану закончились ничем

Когда администрация Башкирии подписывала соглашение о строительстве деревообрабатывающего кроношпановского завода, едва ли кто-то догадывался, что летом и осень 2013 Уфу будет лихорадить от масштабнейших экопротестов. Когда же выяснилось, что жители пригородов Уфы от строительства просто так не отстанут, в администрации решили поиграть в гражданское общество и устроить несколько общественных слушаний.

Общественные слушания - это такая интересная процедура имитации диалога власти с обществом. Дело в том, что в отличие от публичных слушаний общественные имеют целью ознакомление граждан с разными важными вопросами - например, с воздействием грядущего нам всем Кроношпана на окружающую среду. Но других каналов общения с властью увы, нет, так что слушания пользуются успехом.

В этот раз тоже получился аншлаг. За час до начала предбанник администрации Уфимского района, где проходили слушания, выглядел так:
2013-10-24 14.41.11

Пользуясь случаем, чиновники объявили после обеда выходной - ну а как же, Кроношпан ведь! Что люди едут со всего окружающего Уфу района за десятки километров, чтобы попасть на приём в один из двух доступных дней в неделю, их ни капли не взволновало.

При этом пускали всех на слушания не в пример лучше, чем в прошлые разы. Прошли все, кто хотел. Даже таблички вывесили:
2013-10-24 14.43.10

Правда, тут же оказалось, что для записи на выступления надо отметиться в списке, который есть на втором этаже, а сами слушания проходили на пятом. Все равно набралось 40 человек выступающих.

Зал при этом был полон. Места на первых двух рядах зарезервировали для высоких гостей. Остальных не хватало.
2013-10-24 15.05.35

Вдруг выяснилось, что все пришли на слушания не просто так, а с плакатами, в результате чего слушания резко превратились в митинг:
2013-10-24 15.15.43
2013-10-24 15.16.13
2013-10-24 15.49.22
Митинг, собственно, не умолкал до самого конца.

Ближе к началу на VIP-места в первых рядах попытались  усесться активисты "Альянса Зелёных".
2013-10-24 15.31.08

Встречали их дружным "Позор!". Дело в том, что Альянс Зелёных каким-то непостижимым образом получил целое одно место  в республиканском парламенте на сентябрьских выборах. Так получилось, что ни одного их избирателя в зале не нашлось. Поэтому минут десять "Зелёные" терпели хоровое "Позор!", "Альянс вор!" и "Валите!". Наконец они свалить согласились - поближе к задним рядам.

Дело уладил Павел Ксенофонтов, один из координаторов экопротеста. Собственно, я и особо не преувеличу, если скажу, что собрание модерировал тоже он: представителей "законной" власти никто слушать и не думал.
2013-10-24 15.54.14

Итак, конфликт разрешился, гендиректор Кроношпана в России истинный австриец Ардашер Ермамедович Курбаншо вошёл в зал под торжественное улюлюканье и стройное "позор!", уселся на первый ряд и слушания начались. Правда, никто друг друга так и не услышал.

Уже потом стало понятно, что участники слушаний пришли на них с противоположными целями. Подавляющее большинство сидевших в битком набитом зале считали, что "завода здесь стоять не должно". А вот чиновники, общественники и народные избранники, занявшие первые два ряда стремились всеми правдами и неправдами убедить жителей, что завод там построить можно... если только там проверить, вот тут проконтролировать, а вот здесь подправить бумаги, а вон там немножко посудиться... Но такие речи пришлись протестующим не по нраву.

2013-10-24 15.59.15
Председатель комиссии по слушаниям Сидоров.

Как только отгремело "позор!", звучавшее в адрес каждого члена комиссии уже просто на всякий случай, стало понятно, что честной игры ожидать не стоит - вскрылись краплёные карты сидящих за столом.

Оценка Воздействия на Окружающую Среду, из-за которой все здесь сегодня и собрались, была доступна уже много времени. К ней было множество вопросов. По её поводу прошлись экологи и университетские профессора. И вот на слушаниях нам объявили, что сегодня ОВОС вышла в новой редакции. Натурально, вывешена на сайте администрации района 24 октября, аккурат в день слушаний.

Активисты были, мягко говоря, огорошены. О чем, собственно, говорить, если весь зал новую ОВОС в глаза не видел? И тут Сидоров вытянул из рукава следующего туза. Оказалось, что на 40, напоминаю, докладчиков, отводится 2 часа. Это по 3 минуты на человека, если вам лень считать. Когда возмущение перекипело через край, Сидоров стал укорять зал в отсутствии культуры общения. Стало только хуже. Павел, как мог, успокоил пришедших, и докладчиков стали слушать.

2013-10-24 16.14.27
Маститый эколог Веселов ОВОС, в отличие от большинства присутствующих, читал и остался доволен. Конечно же, нашлись и отдельные недостатки - например, что отборный ельник станут переводить на ДСП. В целом же, хоть Веселов и против вредных производств, Кроношпан он вредным вовсе не находит.

2013-10-24 16.47.19
Вторым человеком, который читал ОВОС, оказался профессор Нефтяного университета Назаров. Видимо, они с Веселовым читали разные ОВОС, потому что, согласно Назарову, ни одно из замечаний, сделанных им же ранее, устранено не было. По его же словам, дискуссия в верхах по заводу идёт серьёзная, и если Кроношпан окажется вредным, строиться он всё-таки не будет. За экспертизу теперь возьмётся Нефтяной университет с его экологическим факультетом.

2013-10-24 17.04.05
Вслед за Назаровым на сцену вышла женщина из минэкологии, выступившая с анализом жалоб граждан, числом более ста. Не буду пересказывать всю её речь, поскольку её можно описать следующей картинкой:


Следовавшая за ней правозащитница Альмира Жукова, прежде экологией не занимавшаяся, оказалась с этим не согласна:
2013-10-24 17.16.20
Аргументы её сводились к следующему:
1. Земля под строительство была получена не вполне законно. До сих пор, возможно, есть владельцы участков посреди стройки.
2. В ОВОС фигурировала организация по утилизации отходов, не имеющая на то лицензии. Теперь там вообще ни одной организации нет.
3. Оборудование Кроношпана по дороге со сгоревшего завода в Ливерпуле подорожало раз так в 10, если верить таможенным документам. Согласно Жуковой, так Курбаншо сотоварищи расчитывают получить страховку покрупнее, если с заводом всё-таки не выгорит (извините за каламбур).
4. Банк ЕБРР якобы уже вынес решение о выдаче кредита под завод. В нормальных условиях такая процедура должна занимать не один год.

На фразе про банк Курбаншо позволил себе рассмеяться и немедленно об этом пожалел. Так на него не кричали даже при встрече. Не знаю, улыбался он потом или нет, но затылок CEO Кроношпана выглядел довольно несчастно.

2013-10-24 17.31.32
Женщина с огненной шевелюрой, ФИО которой я не запомнил, оказалась самым несчастным человеком на слушаниях. Она честно приезжала в деревню Грибовку и делала замеры существующих загрязнений, которые, между прочим, при плохом ветре превышают норму по сероводороду без малого в 3 раза. Правда, она оговорилась, что делала это вместе с жителями - а как раз жителей, с которыми она это делала, в зале не оказалось. За что замерщица и сорвала очередной "Позор!", правда, при этом держалась вполне достойно.

2013-10-24 17.40.57
Наиболее феерическим персонажем со стороны власти оказалась депутатка от того самого "Альянса Зелёных - Народной Партии" - надо отметить, название своей партии она выговорила не с первого раза. Первые 10 секунд речи даже прошли не так плохо, пока она не обвинила активистов в проплаченности. Именно так, стоило на сцене оказаться системной оппозиции, как посыпались обвинения о деньгах Госдепа конкурентов Кроношпана.

Почему народную избранницу не линчевали на месте, мне неизвестно, но в итоге она даже извинилась. И предложила вместе контролировать работу завода после постройки, сорвав очередной "Позор!"
2013-10-24 17.50.41
Другой депутат, Мустафин, выступил не в пример адекватнее. По его мнению, главная проблема в том, что власть привыкла принимать решения за закрытыми дверями. Фокусом с новой ОВОС он был возмущён не меньше самих протестующих и попросил провести дополнительные слушания.

2013-10-24 17.54.35
Дальше слово дали представителям соседствующих со стройкой деревень. Получилось, как у всех активистов, эмоционально и проникновенно. Говорили, впрочем, и о свалках отходов в Егорьевске под Москвой (вотчине Кроношпана в России), и о липовой экспертизе проекта завода (госэкспертиза заявила, что ни о каком Кроношпане не знает и не ведает), и о том, что все нормальные предприятия строят инфраструктуру сами, а не из бюджета региона. Впрочем, каждому дали не более трёх минут, и тут защитники завода бросили в бой последние резервы.

2013-10-24 18.03.06
На трибуне оказался Рамиль Бигнов, председатель башкирской Общественной Палаты. Следующие минут 10 он пытался заговорить протестующих, обещая засудить Кроношпан за нарушения, предлагая создать общественную контрольную организацию, обжаловать экспертизу в суде... Разумеется, всё это после постройки завода. Масла в огонь подлило иезуитское заявление, что на до сих пор работающей (невзирая на старания той же Общественной Палаты) стройке строят не сам завод, а инфраструктуру к нему. Инфраструктуру, которая а) оплачивается из кармана сидящих в зале; б) подозрительно смахивает на будущие цеха.

Так что как Бигнов ни старался, а убедить пришедших ни в чём не смог. Тем бы и закончились эти бестолковые слушания, если бы не чудная концовка.

Пока Сидоров с башкирским акцентом бубнил слова благодарности чиновникам, в поте лица обрабатывавшим жалобы граждан, вниманием зала снова завладел Павел Ксенофонтов. Председатель ещё в первом часу обсуждения объявил, что слушания ничего не решают и даже голосования никакого не будет. Многим, в том числе Павлу это явно не понравилось.

"Кто за строительство завода?" - вопросил Павел. Потом ещё и ещё раз, пока над головами не осталось ни одной руки. "А кто против?" - тут вытянулись сотни рук, а зал принялся скандировать "Кроношпан, уходи!" Сидоров, осознав, что его давно никто не слушает, ретировался.

Снаружи уставших участников встречал знакомый всем человек-подсолнух:
2013-10-24 18.28.16

А во дворе администрации прятался грузовик с ОМОНом. Чтобы проснувшееся гражданское общество вдруг что-нибудь не натворило.
2013-10-24 18.36.02

Так или иначе, понятно, что это далеко не конец истории. Ведь даже до окончательного варианта ОВОС ещё далеко. Так что пожелайте нам удачи.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе.

Вступите в группу протеста против Кроношпана и следите за новостями.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе

Анатомия Кроношпана, часть 2: Подмосковье

Как остановить незаконную стройку своими руками

Анатомия Кроношпана, часть 3: Башкирия


Митинг против завода Kronospan в Уфе

Полемика о праве жителей на протест

Приезд в лагерь депутата Пономарева

Оборудование Кроношпана и что оно натворило в Ливерпуле

Ложь башкирской КПРФ и к чему она приводит

http://reggae-mortis.livejournal.com/35042.htmlНародный суд над Кроношпаном и местной властью

Марш Матерей

Видеомитинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments