reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Шёл на митинг, а попал на суд. В Уфе приговорили компанию "Кроношпан" и президента Хамитова.

Оппозиция в Башкирии насчитывает 20-30 человек.
Рустэм Хамитов, президент Башкортостана, 24 мая 2013

Когда активисты, протестующие против строительства завода "Кроношпан" под Уфой, заявили, что проведут "народный суд" на кипрско-австрийскими инвесторами, я, признаться, подумал, что это просто очередные красивые слова, завлекающие на митинг. Я ошибся.

Людей пришло очень много. Сколько - сказать сложно. Я стоял у сцены на ступеньках Дворца Спорта, и выглядело всё оттуда примерно так:
2013-09-07 16.08.20

При этом значительную часть площади занимала ярмарка, под предлогом которой протестующих пытались выдавить на другой конец города (подробнее об этом написал Артур Асафьев archi_com).
2013-09-07 15.32.09
Впрочем, по-видимому, у мэрии возобладал здравый смысл, и к началу митинга ярмарка была свёрнута. До этого активистам приходилось стоять у дороги и направлять пришедших вглубь площади на площадку для мероприятия.
2013-09-07 15.35.42

Первые 10 минут митинга действительно походили на митинг. Сначала из колонок донеслась "Как же мало для счастья надо..." - гимн уфимского экопротеста.

Качество так себе, зато тут видно, сколько человек на самом деле пришло на митинг.

Потом сыграли пугающе актуальную "Священную Войну".


На этом митинг закончился. Начался суд.

Судьями были все, кто явился на митинг. Истцами - активисты "Антикроношпан". А ответчики от самой компании и администрации города и республики на заседание не явились.

Слово взял независимый (ну, почти независимый) ведущий Кирилл Зотов.

Поприветствовав пару тысяч истцов, он так и не дозвался ответчиков и пригласил первого обвинителя - координатора экопротеста Павла Ксенофонтова.
2013-09-07 16.10.28

Павел задал собравшимся два вопроса: "Нужен ли Башкирии завод Кроношпана?" и "Нужны ли нам чиновники и президент, прикрывающие строительство завода?". На выкрики "Нет!" он напомнил, что тут всё-таки судьи собрались, поэтому надо быть справедливыми к Кроношпану (тут вокруг меня захихикали) и сначала заслушать свидетелей. Кстати, сразу после начала суда все флаги и прочую антикроношпановскую атрибутику люди свернули, потому что объективность, вот.

Первым свидетелем был Артур Сайфуллин.
2013-09-07 16.14.25

Впрочем, можно сказать, что первым свидетелем против Кроношпана был Гугл. Артур выдал присяжным огромное количество найденной активистами информации о заводах Кроношпана, нарушающих все мыслимые экологические нормы по всему миру - от Румынии до Алабамы. Как позже резонно заметил Павел, непонятно, почему наши башкирские эффективные менеджеры не навели элементарных справок об инвесторах-благодетелях.

Следующие свидетели обвинения, Фарит и Айрат, месяц назад совершили партизанскую поездку в подмосковный Егорьевск, где производство Кроношпана работает уже десять лет.
2013-09-07 16.34.16
2013-09-07 16.37.34

C их слов оказалось, что делегацию журналистов и экологов из Башкирии привезли в тепличные условия, на почти остановленный завод. За два дня до этого егорьевский Кроношпан дымил во все 8 труб. Подле него была грязнейшая речка и озеро, близ которого были свалены отходы. Сами жители говорили, что в областном госпитале 40% онкологических больных - из Егорьевска. И не только это.

Следующим свидетелем обвинения была Аннель Быкова.  была 2013-09-07 16.39.07

Анна коснулась экономической составляющей вопроса. Дело в том, что до сих пор не понятно, что выиграет Башкирия от строительства завода, если тот получит десятилетние налоговые каникулы, инфраструктуру для него выстроят на деньги из бюджета республики, а земля для строительства скуплена и отдана в аренду за бесценок. Администрация республики игнорирует все просьбы и требования продемонстрировать пресловутое инвестиционное соглашение, которое президент Хамитов подписал с Питером Кайндлом (топ-менеджером Кроношпана и по совместительству уголовником, осуждённым в Германии за неуплату налогов).

Дальше выступала свидетель Людмила Тукшаитова.
2013-09-07 16.45.40

Людмила развенчала миф о чудесных рабочих местах, которые Кроношпан якобы готов принести в Башкирию. Рабочие из Егорьевска сообщили ей, что завод почти полностью автоматизирован и рабочих там немного. Теми, что есть, руководят немцы, чехи и поляки, для которых местное население - не более чем расходный материал. Получают они всего по 30 000 рублей, что не так много даже для Башкирии, а иностранцы а тех же должностях - по 5 000. Правда, в Евро. Тех, кто пытается противиться этому или создавать профсоюзы, увольняют в два счёта. Нужны ли нам такие рабочие места, если на 6 000 официальных уфимских безработных приходится 26 000 вакансий?

Следующим свидетелем был Евгений Юдинцев.
2013-09-07 16.51.21

Евгений рассказал о махинациях с землёй для строительсва, экологической экспертизой и публичными слушаниями, которых на самом деле не было. По всему выходит, что завод строится на башкирской земле в обход всех норм и законов.

Дальше речь зашла о стройке и лагере. Здесь свидетелем выступил Эдуард Валиев.
2013-09-07 16.57.44

"Мой адрес - палатка номер тридцать пять!" - гордо объявил Эдуард и стал рассказывать о том, как живёт протест. Выяснилось, что для многих привычным стал маршрут лагерь-работа-лагерь. Вспомнив про неудачную попытку убрать лагерь с глаз долой, Эдуард рассказал, что, несмотря на запрет Госстройнадзора, рабочие постоянно пытаются возобновить стройку. Сейчас она стоит только усилиями активистов, перекрывших все подъезды и дежурящих у стройки круглые сутки.

Последним из свидетелей был Дмитрий Николаев.
2013-09-07 17.04.40

Дмитрий рассказал о самой страшной составляющей будущих отходов Кроношпана - формальдегиде. Это вещество вызывает хронические воспаления дыхательных путей, а в перспективе - рак горла и носа. Это подтвердили, например, обследования рабочих Кроношпана в Румынии, где рак нашли у каждого десятого. В историю Уфы уже вписано страшное слово "фенол" - не хотелось бы, чтобы к нему добавилось ещё и "формальдегид".

Свидетели выступали не менее часа. В основном это были не обычное митинговое ораторство, а изложение множества фактов - как на самом настоящем суде. И всё это время никто не расходился, все слушали, затаив дыхание.
2013-09-07 16.38.49
2013-09-07 16.38.52

Наконец, подошло время выносить решение:

Сначала проголосовали по вопросу "Нужен ли Башкирии Кроношпан?" Здесь не было ни голосов "За", ни воздержавшихся. Дальше последовали недолгие прения по вопросу "Нужны ли Башкирии лоббирующие Кроношпан чиновники и президент?". Решение по нему было не столь единогласно. Из двух тысяч против расследования деятельности башкирских чиновников и отставки Рустэма Хамитова подняли руки двое, столько же воздержалось.

Получается, с майских бодрых заявлений Хамитова численность оппозиции в Башкирии выросла без малого в 100 раз.

Если вы дочитали до этого места, то вы молодцы, поэтому вот вам два самых пламенных выступления:



А также очень важные слова Павла Ксенофонтова о выборах:

Кстати, после окончания митинга он выглядел вот так:
2013-09-07 17.29.51

А мой рюкзак - вот так:
2013-09-07 18.06.06

----------------------------------------------------------------------------
Здесь могли быть пространные рассуждения о формировании новой повестки, о перерождении протеста в политический, о подчёркнутом нейтралитете мэрии и полиции... Но вместо этого я скажу вот что:

Многие, наверное, думают, что судьба страны решается в Москве, что ничего изменить на местах невозможно. В ответ я хочу сказать одну известную многим фразу: "Мы здесь власть!" - с ударением на слово "здесь". Потому что никто нам не поможет сохранить природу и здоровье, кроме нас самих.

2013-09-07 17.28.58

10 сентября начинаются общественные слушания. 14 сентября состоится очередной митинг. И там, и там очень нужно быть. Поэтому следите за новостями.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе.

Вступите в группу протеста против Кроношпана и следите за новостями.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе

Анатомия Кроношпана, часть 2: Подмосковье

Как остановить незаконную стройку своими руками

Анатомия Кроношпана, часть 3: Башкирия


Митинг против завода Kronospan в Уфе

Полемика о праве жителей на протест

Приезд в лагерь депутата Пономарева

Оборудование Кроношпана и что оно натворило в Ливерпуле

Ложь башкирской КПРФ и к чему она приводит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments