reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Анатомия Кроношпана, часть 3: "Стройка Шрёдингера"

Стройка Кроношпановского завода в нарушение всех предписаний продолжается, а я представляю третий, заключительный пост в серии «Анатомия Кроношпана». Сегодня мы узнаем, как лучший в мире инвестор пришёл на башкирскую землю.

Первое упоминание Кроношпана в местной прессе датируется 18 августа 2012 года. Именно тогда президент республики Рустем Хамитов познакомился с уже знакомым нам бизнесменом, а по совместительству – уголовником Питером Кайндлом.

1

Было подписано соглашение, согласно которому на развитие деревообработки была выделена целая тысяча гектаров земли. Земля нашлась во всех отношениях замечательная – близко и к жилью потенциальных работников, и к воде, так любимой древесной промышленностью. При этом возможная судьба жителей окрестных сёл и самих рабочих, видимо, осталась за кадром.

Правда, эта земля до сих пор – вот незадача! – числилась сельскохозяйственной. Ещё в конце нулевых – начале десятых там росли овощи, рожь и вот это всё. Впрочем, и с этой проблемой довольно быстро справились.

2
3

О необходимых по закону публичных слушаниях говорится, например, в ответе на запрос депутата Сухарева, посланный в администрацию президента РБ. Сомнения вызывает только то, что требование показать протокол тех самых слушаний, высказанное главе администрации Уфимского района (на территории которого и раскинулась стройка), не выполнено до сих пор.

4

Скриншот сайта дорогиноуфа.рф.

Вообще, предыстория нынешней незаконной стройки – дело достаточно тёмное. В первую очередь потому, что о ней и о самом заводе неизвестно абсолютно ничего.

Неизвестно даже, стройка ли это или «подготовительные работы», как поясняли некоторые чиновники.

Проект самого завода не обнародован.

Никакой экологической экспертизы не проводилось.

В официальной группе ООО «Кроношпан Башкортостан» в ВК http://vk.com/kronospan_bashkortostan документы, разрешающие строительство, не выкладываются. Ни один вопрос не находит ответа с 16 августа.

А вопросов множество, и многие весьма резонные. Вот, например:

5

Там ещё есть, не поленитесь. Похоже, открытие группы в ВК - это венец череды PR-провалов Кроношпана в Башкирии.

Вообще, хорошее представление о предыстории нынешней стройки Шрёдингера (никто не знает, законная она или нет) даёт вот эта статья.

Из неё, например, можно узнать, что по самому заводу публичных слушаний не проводилось вовсе. Башкирские чиновники решили, что мнения населения спрашивать не обязательно. Правда, после начала массовых протестов они всё же пошли на попятный и назначили слушания на 10 сентября – как раз после выборов в республиканский парламент...

Также из этой статьи можно узнать, почему очередной «жертвой» инвесторы из ада избрали именно Башкирию. Оказывается, на почётную роль принять у себя новый кроношпановский завод претендовали Пермский край, Татарстан и Свердловская область. Однако башкирские власти предложили самые лучшие условия, от налоговых льгот до огромных площадей под застройку.

О будущем вреде завода пока можно только гадать. Экологи говорят, что ветер будет дуть прямо на деревню Дорогино, что отходы будут сливаться в речку Шакшу, которая впадает в реку Уфу выше водозабора, питающего огромный город... Большинство опасений собрано, например, вот в этом посте. Насколько они обоснованы, остаётся только гадать.

Достоверно известно одно. С начала протестов, то есть с первых чисел августа, ни официальные представители Kronospan, ни президент Башкортостана Рустем Хамитов никак не прокомментировали ситуацию.

P.S. Буквально пока я писал этот пост, уже цитированное мной издание proufu.ru опубликовало новую замечательную статью, хоть немного приоткрывшую завесу тайны над Кроношпаном. Например, там говорится, как в спешном порядке оформлялись договоры дарения (!) с собственниками отошедшей Кроношпану земли. Также упоминаются работы на стройке, проводимые за бюджетные средства – видимо, это те самые временные дороги, на которых так часто в последнее время ломаются машины. Надо ли говорить, что директор одного из подрядчиков – родной брат заместителя премьер-министра республики?

Ещё в статье есть чудесные видео «встречи» CEO Кроношпана Ардашера Курбаншо с активистами. Почитайте, не пожалеете.


-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе. Например, в Инорсе их нет совсем.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Приходите 25 августа, в воскресенье, на шествие и митинг против Кроношпана.

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе

Анатомия Кроношпана, часть 2: Подмосковье

Как остановить незаконную стройку своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments