reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Анатомия Кроношпана, часть 2: "В Россию с любовью"

Пока отважные жители деревни Дорогино и посёлка Шакша не дают разгружаться фурам на стройке Кроношпана, я расскажу вам ещё немного об этой замечательной во всех отношениях компании. На этот раз речь пойдёт не о Румынии и Уэльсе, а о начале пути инвесторов из ада в заснеженной России.


Завод "Кроношпан" в Егорьевске, фото с сайта  wikimapia (http://wikimapia.org/4225003/ru/ООО-«Кроношпан»). Обратите внимание, как местные жители в каментах радуются притоку инвестиций.

В нашу страну Kronospan пришёл десять лет назад, основав в 2003 году предприятие в подмосковном Егорьевске. В те доисторические времена интернет выдавали по карточкам, а Ютьюб появился только через два года, поэтому свидетельствует о тогдашних событиях разве что статья "Новой Газеты". Не поленитесь прочитать её полностью, тогда журналистские расследования НГ были ничуть не хуже, чем сейчас. Приведу несколько запомнившихся моментов.

"Прекрасно представляя себе, с каким нетерпением ждут в Московской области иностранных инвесторов, некие предприниматели из Австрии облачились в строгие деловые костюмы, прибыли в Россию, выложили на стол кипу бизнес-планов с крупными цифрами и легко получили карт-бланш от местных подмосковных властей на строительство деревоперерабатывающего предприятия.
А потом завезли вместо обещанного нового оборудования металлолом, годный разве что для сведения подмосковных лесов. И, несмотря на сложившиеся убеждения, что европейцы свято почитают законы, действовали, как в чистом и диком поле, будто вокруг ровным счетом никаких законов не существует
."

Ничего не напоминает?



На фото - "суперсовременное" оборудование со стройки близ Уфы. Взял из этого альбома, там ещё много.

"Нестыковки между планами и реальностью начались с того, что инвестиции в Подмосковье пришли вовсе не из Германии, а из Республики Кипр, где зарегистрирована офшорная компания Кайндла «Кроношпан Холдинг Лимитед». В самой России была создана еще одна компания — ООО «Кроношпан», которую возглавил Ардашер Курбаншо, врач по профессии. Именно он стал руководить строительством завода."

Помимо интересной оффшорной схемы, здесь мы впервые встречаем имя г-на Курбаншо, выпускника медицинского института города Душанбе. Когда я пишу эти строки, этот топ-менеджер Кроношпана в России находится в Башкирии, привлечённый непонятным шумом вокруг очередной благостной инвестиции.


На фото Курбаншо - справа и с медалькой. Закладывает первый камень на месте очередного производства в многострадальном Егорьевске.

Далее "Новая Газета" повествует о нарушении экологических норм на строительстве Егорьевского завода при попустительстве местных чиновников:
"Замглавы района Александр Зыков уверен в своей правоте.
— Экспертиза идет параллельно с техническим процессом, — заявил он нам.
"

"Представление природоохранного прокурора в администрацию Егорьевского района осталось без внимания, как, впрочем, и повторное предписание ГУПР. Ардашер Курбаншо даже был оштрафован на целых пять тысяч рублей."

"Остальное оборудование тоже не первой свежести. Оно было сделано немецкой фирмой «Зимпелькамп» в 1995—1997 годах и после этого проработало полтора года в израильском городе Етсавут. Местный завод был закрыт по экономическим и экологическим причинам. То есть негодное для Израиля оборудование простаивало минимум четыре года, а затем было с радостью куплено подмосковным предприятием."


Интересно, не являемся ли мы свидетелями конца пути тех самых злополучных станков? Поговаривают, на башкирской стройке есть оборудование 1991 года выпуска...

"Впрочем, жители Подмосковья задохнутся даже в том случае, если лес будут завозить из сельвы Амазонки. Дело в том, что, по оценкам специалистов Минприроды РФ, при выходе кроношпановского производства на проектную мощность в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида…"

И, собственно, венец всего:

"По сообщениям немецкой и австрийской прессы, владелец «Кроношпана» находился в бегах. Дело в том, что еще в июне прошлого года прокурор земли Северный Рейн—Вестфалия выдал ордер на арест Петера Кайндла: его обвиняют в занижении налоговых выплат на сумму 25 миллионов евро и утечке капиталов его предприятий за рубеж с выгодой для владельца."

Немецкого ваш покорный слуга не знает, а на английском натолкнулся на две любопытные статьи из профессионального журнала о деревянных панелях. Первая сообщает о выданном в августе 2002 г. ордере на арест Петера Кайндла по подозрению в 27 (двадцати семи!) случаях неуплаты налогов. Вторая же рассказывает о том, как Петера Кайндла приговорили к 2 годам тюрьмы с отсрочкой на 3 года и 5 миллионам евро штрафа. Всё это - за уклонение от налогов, а ведь республиканские власти так много говорят о налоговых поступлениях от Кроношпана! Приговор суд зачитал в декабре 2003 года, когда Егорьевский завод уже исправно выдавал панели добротного кроношпановского ламината.

А десять лет спустя Кайндл, как ни в чём не бывало, обсуждал новые инвестиции с президентом Башкирии Рустемом Хамитовым. Отсидел ли он положенные два года и выплатил ли 5 миллионов евро, история умалчивает.


Фото с сайта президента РБ. Справа, в очках - президент Хамитов. Кайндл слева, дальше от нас, с уже знакомым нам Курбаншо.

Но давайте отвлечёмся от судьбы герра Кайндла и вернёмся к его Егорьевскому детищу. Вот скриншот комментариев к отметке на Викимапии, если вы всё-таки поленились сходить по ссылке:

Не поленился и сходил по ссылке (нужна регистрация). Вкратце, там находится постановление суда, согласно которому в превышении предельно допустимой концентрации формальдегида в воздухе в окрестных сёлах Кроношпан полностью неуиноуен. С убийственными аргументами типа "А может, это машины на трассе надымили?". Не думаю, что решения башкирских судов будут существенно отличаться.

При этом из текста того же постановления мы узнаём, что:

От нынешней стройки в Башкирии до окрестных деревень немногим дальше, чем от подмосковного завода до Ефремовской, а где-то (Грибовка) и ближе. Можете померить сами, только учтите, что по сообщениям участников лагеря в северной части обозначенного на карте участка тоже идёт строительство. А можете не измерять, а посмотреть прекрасный репортаж уфимских журналистов из Егорьевска:

Лично я сумел дослушать только до чёрных листьев и частых случаев рака. Дальше стало слишком страшно.

Когда я закончил поиски информации для этого поста, у меня (как и у вас, наверное, если вы дочитали до этого места) возник вопрос: как же мог глава региона заключить контракт с бывшим уголовником, чьи заводы отравляют воздух от Егорьевска до Алабамы? Но потом я вспомнил...


И всё-таки в ближайшее время я попробую в этом разобраться. Исследование темы Кроношпана в Башкирии - дело не одного дня. Наберитесь терпения.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе. Например, в Инорсе их нет совсем.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Приходите 25 августа, в воскресенье, на шествие и митинг против Кроношпана.

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Анатомия Кроношпана, часть 1: зарубежная

Новости от 19 августа: приставы в лагере и пикет в Уфе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments