reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Анатомия Кроношпана. Часть 1: "Зачем сдавать комнату алкоголику?"

К концу 2013 года в Уфимском районе достроят деревообрабатывающий завод компании Kronospan. Он привлечёт в Башкирию 200 миллионов евро инвестиций и создаст не менее 1000 рабочих мест.

Выглядеть это будет примерно так:

1

На фото – завод Kronospan в городе Себеше в Румынии.

Компания «Кроношпан» основана в Австрии в 1897 году. На сайте компании гордо говорится о «более 30 производств по всему миру».

2

Фото с официального сайта компании.

Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Это завод Kronospan в городе Чирк в северном Уэльсе.

3

Обратите внимание, даже в Великобритании Кроношпан не стесняется строиться вплотную к домам.

Самый длинный раздел статьи о Kronospan в английской википедии посвящён окружающей среде. Он просто пестрит сообщениями о нарушениях и штрафах. К примеру, в 2002 году Kronospan UK выписали штраф на 60 000 фунтов за сброс отходов в реку Брэдли.

В том же году на заводе загорелось 8 000 тонн древесины – как показало расследование, из-за неверных условий хранения. В этот раз Kronospan UK отделался 20 тысячами фунтов.

Может, штрафы оказались недостаточно крупными, а может, руководство компании не хотело учиться на своих ошибках, а только в 2003 году пришлось закрывать водоочистительную станцию на реке Ди, чтобы выбросы с Кроношпана не попали в питьевую воду. Здесь нелишним будет напомнить, что башкирский завод собирается сбрасывать свои отходы в реку Шакша, которая впадает в Уфимку – единственный источник воды для миллионной Уфы. Скоро башкирской прессе придётся перейти с хвалебных статей о грядущих инвестициях на вот такие.

Производство Kronospan в городе Себеш в Румынии основано в 1997 году. Подборка фото фабрики расскажет о ней лучше тысячи слов:

5

В декабре 2008 года две румынские НКО «Независимый Центр Развития Природных Ресурсов» и «Независимый Центр Защиты Окружающей Среды» выпустили совместный доклад «Дело Кроношпана». Доклад доступен в интернете в PDF. Предупреждаю, что с английским румынские экологи не в ладах, так что приведу выдержки из этого познавательного документа:

«Осенью 2006 года Кроношпан производил сброс формальдегидных смол на муниципальную свалку, однако такие вещества, как вредные для окружающей среды и здоровья населения, следует помещать в специальные хранилища с соответствующей изоляцией»

«В 2007 году на производственной площадке в Себеше была собрана установка по производству формальдегида – без экологического согласования и разрешения на строительство. Компания получила предписание разобрать установку, однако на момент составления доклада она по-прежнему функционирует»

«Местные власти неоднократно подвергали Кроношпан наказанию; впрочем, компания предпочитает платить штрафы (в основном символические)»

Доклад обстоятельно рассказывает о том, чем опасен вечный спутник Кроношпана - формальдегид. В частности, превышение его концентрации (что частенько любит делать Кроношпан) приводит к тошноте, головным болям, слезящимся глазам и затруднениям дыхания. В группе риска – аллергики и астматики. Также постоянный контакт с формальдегидом (читай: работа на новом суперсовременном производстве) вызывает амиотрофный латеральный склероз – болезнь, поражающую клетки мозга, ответственные за управление мышцами.

«Обследование рабочих Кроношпана выявило у 21 из 34 рабочих симптомы хронического синусита – заболевания, вызываемого вдыханием формальдегида. В дальнейшем на его почве может развиваться рак ЛОР-органов. Двое из обследованных рабочих демонстрировали симптомы рака лёгких, относительно третьего есть подозрения на злокачественное заболевание крови» - так сказать, открытка всем, кто радуется новым рабочим местам для республики.

Погуглив ещё немного, можно обнаружить петицию жителей польского городка с традиционно непроизносимым названием Szczecinek. Жалуются поляки на аммиак, никель, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, изобутанол, изопропанол и другие не менее ужасные слова (Word):

6

А не так давно, в 2013 году, газета из Алабамы Anniston Star рассказала о том, как завод Kronospan в городке Оксфорд 4 года подряд сливал всё тот же формальдегид без всякого разрешения. По словам местных экозащитников из BlackWarrior Riverkeeper, департамент экологии штата «защищает не людей от завода, а завод от людей».

При этом надо признать, что фабрика Кроношпана в США выглядит весьма невинно:

7

А вот так выглядит завод в подмосковном Егорьевске, и, наверное, будет выглядеть в Башкирии:

8




00

«Продвинутые технологии, низкие выбросы» - радует посетителей официальный сайт Kronospan. Вот только умирающим от рака румынским рабочим от этого не легче.

После всего этого действия властей республики напоминают мне попытку сдать комнату алкоголику с парой судимостей за причинение тяжкого вреда здоровью. «Ну и что, что он дерётся, курит в комнате и дышит на всех перегаром?» - говорят чиновники. – «Зато платить будет исправно. Нет, правда будет! Он же обещал!»

В следующем посте я расскажу, как Кроношпан явился 10 лет назад в Егорьевск и как там живётся теперь, а также попробую разобраться в запутанной истории пришествия австрийских инвесторов в Башкирию.

Хотите помочь остановить инвесторов из ада?

Если вы не из Уфы:

Подпишите петиции

http://www.avaaz.org/ru/petition/Ostanovit_stroyku_derevoobrabatyvayushchego_zavoda_kranoshpana/?kaHFhcb

http://www.change.org/ru/петиции/президенту-рф-путину-в-в-и-президенту-рб-хамитову-р-з-прекращение-строительства-завода-кроношпан-в-уфимском-районе-и-в-уфе?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt

и дайте ссылки на них (и на этот пост!) в социальных сетях.

Если вы из Уфы или её окрестностей:

Распечатайте какую-нибудь листовку (отсюда) и расклейте в вашем районе. Например, в Инорсе их нет совсем.

Найдите свободную минутку и приезжайте в антикроношпановский лагерь. Он находится здесь: https://maps.google.ru/maps/ms?msid=203273494452838796389.0004e3d51827aa2537380&msa=0&ll=54.77193

Приходите 25 августа, в воскресенье, на шествие и митинг против Кроношпана.

Предыдущие посты про Кроношпан:

Фото.

Разговоры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments