reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Евросеть: раунд не последний

Эта история началась неделю назад. К активистам "Голоса Уфы" обратились в контакте с просьбой посодействовать в защите трудовых прав. Для начала всем рекомендую ознакомиться с блогом виновника торжества вконтакте "Fight the System" - очень познавательное чтиво.

Долго ли, коротко ли, а за проблему взялись последовательные противники произвола капиталистов - Автономное Действие. И сегодня объявили пикеты в разных частях города перед офисами и торговыми точками. С первым из отчётов можно ознакомиться здесь. Я же расскажу о том, что было на Гостином Дворе.

Вообще, все одиночные пикеты на моей памяти проходили при двух-трёх постоянных зрителях. Вот и сегодня на месте раньше пикетчицы были я и активистка "Голоса Уфы" Даша Мартынова. Позже подошёл и Владимир Исаев, друг нашего пострадавшего. Пикетчица Таня явилась в 18.00, как по расписанию.

И тут же заступила на дежурство.
Тем временем Даша пошла внутрь, раздать работникам специальные листовки лично для них.

Выгнали её довольно быстро, но раздать успела. По словам Даши, за ней ходил манагер и отбирал листовки. Но кто-то заныкать успел.

Таня тоже времени не теряла:

Листовки раздавала вот такие:

Итак, всё шло хорошо. Но тут явились рьяные защитники капиталистического строя. То есть люди, переодетые полицейскими. Стали записывать личные данные, смотреть листовки, плакаты и вообще быковать.

Итак, когда полисмены, наконец, ретировались, мы с Артуром решили войти внутрь и взять интервью. Девочки внутри комментарии на камеру давать отказались, а к нам подошёл менеджер (Андрей Каметов, что ли, и.о. директора) и попросил камеру выключить. Мы с Артуром почти хором поинтересовались, на каком это основании. Менагер что-то невнятно забубнил, куда-то позвонил и попросил присесть и подождать, а заодно удалить запись на видеокамере. Артур удалять ничего не стал, но почуял, что пахнет жареным, тут же ретировался восвояси, а я решил поиграть в дотошного журналиста и взять комментарий хотя бы у Андрея. Комментария Андрей мне не дал, разумеется. Листовку, которую я взял с собой в качестве шпаргалки, прочитать отказался. И свалил.

Потом подошёл другой чувак, в жилетке, как и Андрей. Интересно, это там такая цветовая дифференциация штанов, и жилетка - признак статуса? Наверное. Стал спрашивать меня, не отказали ли мне в месте в Евросети. На что я ответил, что я фрилансер с кучей свободного времени. Менеджер заметил, что свободного времени и у них хватает. На моё возражение о том, что в листовке данные другие, он резко ответил, что не нужно слушать всяческих неудачников. Комментарий по содержанию, разумеется, давать отказался. Свой бейджик, когда я им заинтересовался, резко прикрыл рукой. И тоже свалил.

Прошло ещё минуты две, и ввалился какой-то мужик в обмундировании, отдалённо напоминающем полицейское. Тут же спросил у Андрея, чего это они жали на кнопочку. Тут со слов Андрея выяснилось, что мирно сидящий на стульчике в уголке парень с белой ленточкой мешает работе магазина. После чего охранник немедленно меня вытолкал на мороз. Довольно мягко, потому что я не сопротивлялся, а только спрашивал про "накакомосновании?". На основании распоряжения директора магазина, который, видимо, на этой территории осуществляет исполнительную власть. А вот этот охранник, кстати:

А вот он с другом:


Вот такие они, современные Пинкертоны. И нет, я не про крутых детективов. Я про наёмников корпораций, мордовавших американских рабочих всё начало века:

В общем, вот такие у нас трудовые права. И вот такая свободная журналистика. Ждём следующего раунда, чо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments