reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Кирилл Михайлов и тайная комната

Началось всё ещё позавчера.
С утра мне позвонил товарищ из ФСБ, представившийся Романом Мозговым. Очень хотел встретиться. Я предложил прислать повестку, сообщив, что без повестки я теперь с органами не общаюсь, упомянув его коллег из ЦПЭ. На "коллег" товарищ взъелся, несколько раз заявив, что представляет другое ведомство. Кончилось тем, что повестку в почтовый ящик он мне всё-таки положил. Вот эту:
Что должен делать активист, получив такую вот повестку? Правильно, выложить её вконтакт и в твиттер (внутримкадыши - ещё и в фейсбук). Что я незамедлительно и сделал. Конечно же, сразу посыпались каменты про кривость повестки и про то, что можно не ходить. Ну я и не пошёл.

Мозговой, разумеется, позвонил снова. Немного жалостливо спросил, зачем я выложил бумажку в интернет. Уточнил, что бумажку он мне давать для _опроса_ не обязан в принципе. Ну и ещё раз настойчиво попросил прийти. Предупредил, что будет разговор про экстремистские посты в районе 10 декабря. Ну, там этого говна хватало. Ладно, решил сходить перед поклейкой листовок. Уже сегодня, 10 февраля то есть.

Пришёл на место. То самое белое здание за ДК "Нефтяник", да. Для начала минут пятнадцать ждал в предбаннике бюро пропусков, пока Мозговой соизволит явиться в здание. Стал, кстати, свидетелем, как какой-то троечник просился у сотрудника о поступлении в погранинститут. Далее тот же сотрудник пытался меня потроллить, спросив, а чего вы с оружием не собираетесь. Я заявил, что Ливия нам не нужна. Вроде поверил.

Тут и Мозговой подоспел. Привёл меня в основное здание с выписанным уже пропуском. Там заставили сдать телефон, _предварительно_ выключив. Провёл в свой кабинет, усадил поболтать с коллегой. Коллега оказался из Москвы. Моё предположение, что присылают их на усиление в связи с протестами, старательно отрицал. Спрашивал про историю нашего города. Ну, я выдал ему Салават-Чапаев-Земфира-Шевчук-Нуриев. На этом беседа и кончилась - пришёл Мозговой. Сел за стол и начал со мной говорить.

Поначалу, как водится, шла беседа за жизнь и судьбу русской демократии. Надо сказать, по сравнению с разговорами в ЦПЭ всё было куда культурнее. Товарищ Мозговой пользовался аргументами эдакого "интеллектуального охранителя", даже цитировал Монтескьё. Во всё время беседы воевал с компьютером, пытаясь сунуть туда флешку. Компьютер был не его и завирусованный. На что он постоянно жаловался, а ещё на стол 63-го года выпуска - это когда я, по обыкновению, заметил, что в больнице бы такой ремонт, как у вас.

Справившись с копьютером, Мозговой стал расспрашивать, под каким ником я известен в сети и админил ли я "Не Верим!". Когда же я ответил утвердительно, дал мне некую бумажку, на которой в ужасном качестве были скриншотики. Вот этих вот постов.

Меня попросили подтвердить, видел ли я эти посты. Самое прикольное, что ничего про Карандаева я не помнил. О чём и сообщил. Товарищ Мозговой резко стал звонить и просить товарища придти с буком с выходом в интернет. Товарищ пришёл, открутил сильно назад посты в "Не Верим!" и нашёл там этот тред. Посмотрел, Карандаева увидел, подтвердил. В процессе диалога выяснилось, что второй фсбшник особо светить свой аккаунт не хочет, но со мной, по его словам, уже переписывался. Так вот, пока он крутил, я заметил интересный момент с Мозговым:

Он ужасно похож на Навального. Да, волосы чуть подлиннее, чуть повыше, похудее чуть. Но при этом и внешний вид, и тембр голоса, и... да он даже руки пару раз держал, "как будто банку с вареньем выронил".

На моё сравнение Мозговой обиделся, ибо Навального, видимо, считает наймитом Госдепа, причём безапелляционно. Денис (с ноутбуком) не согласился. Попутно признав, что 4 февраля взял себе наклеечку. А дальше началось интересное.

Поскольку протокол Мозговой перепиливал из протокола уже побывавшего у него Акайкина, он предложил мне согласиться с формулировкой "я считаю призывы Евгения Карандеева сжигать административные здания, разукрашивать фасады и стрелять по сотрудникам полиции экстремистскими". Я почитал, подумал - не понравилось. После чего мы срались в течение получаса. Это оказалось посложнее, чем согласовывать резолюции. Сошлись вот на чём:
"Я расцениваю призыв пользователя, выступавшего под ником "Евгений Карандеев", к сжиганию административных зданий как экстремистский. Призыв к расписыванию фасадов домов я расцениваю как противозаконный. Заявление о намерении "шмалять по мусарам с травмата если они начнут пальбу" я интерпретирую как намерение препятствовать расстрелу мирной демонстрации, то есть противодействовать преступлению. Однако намерение принести травматическое оружие на мирное собрание я расцениваю как провокационное и противозаконное".

Разумеется, дольше всего воевали за интерпретацию стрельбы. Что это не призыв, что это в контексте мирной демонстрации, что Карандаев вообще диванный революционер и ничего такого делать не собирался. Но я всё-таки настоял на своём. После чего Мозговой мне заявил, что, возможно, на Карандаева заведут уголовное дело, по которому я буду проходить как свидетель.

Вот так вот, осторожней с высказываниями вконтактике - Большой Брат следит! По словам того же Мозгового, ещё 6-го проводили у Карандаева обыск и тому подобное. Наверное, травмат, зажигательную смесь и баллончики не нашли. И всё равно - следите за базаром.

Прощались довольно тепло. Мозговой даже попросил себе "в коллекцию" значок с Путиным - вот этот:

Я, впрочем, отказался, заявив, что значок у меня последний и вообще достался от grenlandia_22, поэтому извините. На том и расстались. Мозговой пожелал мне не появляться у него в качестве клиента, а я пошёл клеить листовки. Вот такие:

Обклеил три остановки по Цюрупа. Самое полезное, что я сделал за сегодня.
Subscribe

  • 2 дня до отъезда. Ещё немного фандрейзинга.

    Итак, 5-6 числа я отбываю в Добрый Лагерь, что в Нижегородской области. Отдохнул я неплохо, но фандрейзингом заняться толком не успел. Зато сумел…

  • Отпуск и выход из него

    Сначала - ответ на часто задаваемые вопросы. Добрался хорошо, пока что пребываю в праздности, встречаюсь с дорогими мне людьми, катаюсь на велосипеде…

  • Давай, возвращайся!

    Сегодня с утра потерял последний телефон в #добрыйлагерь. И вдруг у меня полились слёзы. Заплаканный Мортис, гуляющий по лагерю и ищущий психолога -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2 дня до отъезда. Ещё немного фандрейзинга.

    Итак, 5-6 числа я отбываю в Добрый Лагерь, что в Нижегородской области. Отдохнул я неплохо, но фандрейзингом заняться толком не успел. Зато сумел…

  • Отпуск и выход из него

    Сначала - ответ на часто задаваемые вопросы. Добрался хорошо, пока что пребываю в праздности, встречаюсь с дорогими мне людьми, катаюсь на велосипеде…

  • Давай, возвращайся!

    Сегодня с утра потерял последний телефон в #добрыйлагерь. И вдруг у меня полились слёзы. Заплаканный Мортис, гуляющий по лагерю и ищущий психолога -…