reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Кассации Зимина и Акименкова. Репортаж.

Сегодня в Мосгорсуде рассматривали кассационные жалобы на арест узников 6 мая Степана Зимина и Владимира Акименкова. Результат вы, конечно, знаете. Ниже – своего рода стенограмма происходившего. Увы, она не передает всей сути происходившего.
Общее впечатление – бессмысленность и бессилие. Бессмысленность часового ожидания рассмотрения чужих кассаций (все – из Басманного суда), бессилие адвокатов, на блестящие речи которых суд и прокурор отвечают одинаково, бессмысленность этих совершенно репрессированных ответов: да, мы оставим под арестом невиновных, потому что мы так захотели – и что вы нам сделаете?
Бессильны активисты, пришедшие поддержать: узников даже не привозят из СИЗО и не включают скайп. Зимину сам так захотел. Акименкова, кажется, никто не спрашивал.

 

Побывав на таких "кассациях", начинаешь думать, что блестящая работа защиты и неоценимую поддержка актива – бессмысленны и напрасны. Но так думать нельзя, потому что никто, кроме нас, не защитит заложников власти. И, надеюсь, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы освободить их. По–другому нельзя.

 

Стенограмма:
Мосгорсуд. Лабиринт. Перед залом за 20 минут лысый болотный прокурор.
Судья Полякова Лариса Федоровна.
Фамилия Зимина переврана - Зинин. Соседи: 212 что у нас? Да я не помню. Массовые беспорядки - услужливо подсказывает прокурор.
Прокурор с товарищем сами не знают, почему их не пускают в 10.35.
По громкоговорителю: 'Адвокат, пройдите в кабинет...' ВНЕЗАПНО 'Кто заглядывал в дверь - зайдите, пожалуйста!'
10.45. Пришли трое активистов Левого Фронта. 'Здорово, ты на Владимира?' 'Нет, на Степана'. 'И на Степана тоже надо сходить'.
10.50. Слушается только вторая жалоба. Наша - шестая. Корреспонденты BBC: We'll have to wait.
Корреспондент через переводчика выясняет, когда можно снимать.Адвокат Акименкова: Единственное доказательство - свидетель полиции.
Адвокат хочет передать Акименкову через письма заключенным вопросы для Европейского суда. В основном они касаются условий содержания. 'Я мог бы и при встрече, но это гораздо дольше'.
11.05. В коридоре уже 5 левых активистов. Все по Акименкову... и Зимину тоже.
Женщина средних лет говорит с прокурором. '8 лет... Столько за убийство не дают!'
11.10. Суд не торопится, а в коридоре уже человек 10 по узникам 6 мая. Появились чай и сухари.
Активисты обсуждают, как провести в суд некого Филлипка. У него нет паспорта - только ксерокопия.
Кушнир общается с активистами. 'Ну, как оцениваете?' 'Никак'.
'На моих глазах задержали'. 'На ваших глазах?' - Кушнир оживился. Взял телефон.
11.18. Вызвали по Зимину.
Человек 20. Зимина нет. Ходатайства по лисному участию он не подавал.
Судей трое. Главной - лет 5б, старомодная прическа.
Адвокат и прокурор отводов и ходатайств не имеют.
Седоватый судья со стрижкой ежиком оглашает кассацию. Внезапно у кого-то в зале заиграла 'Богородица'.
Кушнир считает, что возможность Зимина продолжить преступную деятельность не доказана, медэкспертиза потерпевшего опровергает показания. Просит подписку о невыезде или домашний арест.
11.23. Выступает Кушнир. У нас сложилась порочная практика - следует не просто перечислять основания ареста, а представлять документы.
Кушнир: за 2 месяца Зимина в СИЗО изменились обстоятельства. Медэкспертиза отрицает сам факт причинения вреда потерпевшему.
Кушнир: в документах были допросы свидетелей и самого потерпевшего, в которых он ни слова не сказал про Зимина. Он даже не писал в рапорте, при каких обстоятельствах получил повреждения. Внезапно после ареста Зимина он дал показания, обвиняющие Зимина.
Кушнир: речь идет об оговоре Зимина сотрудником милиции. Мы не отрицаем его участия в несанкционированном митинге, но я прошу представить документы и изменить меру пресечения - но не на залог, потому что Зимин студент.
Левая судья прикрикнула на зал. 11.29. Заговорил прокурор.
Прокурор никак не опровергает Кушнира. Просто говорит, что доводы несостоятельны и голословны, обстоятельства не изменились. Речь в несколько раз короче, просят отказать.
11.30. Суд на совещании, в зале тихо - только оператор bbc возится с камерой.
11.34. Совещание длилось 4 минуты. Читает судья с ежиком. Постановление оставить без изменений - это ВООБЩЕ не мотивировано. Следующий - Акименков.
Прокурор шуткует в коридоре с каким-то штатским. 'Может, нам что-то переделать, я не знаю, добавить что-нибудь?' Смеются.
Прокурор - адвокату Акименкова: А что, пресса ушла? Что, только на Зимина пришли? Адвокат: картинку получили.
11.48. Запустили по Акименкову. Он тоже не изъявил желания поучаствовать. Адвокат: обычно мы изъявляем, но не хотелось обы откладывать.
Адвокат Аграновский просит рассмотреть поручительства по Акименкову Пономарева и Кашина. Судья - мы смотрим, изучаем...
Аграновский в качестве основания ходатайства приводит, что Акименков жил на воле с 6 мая по 10 июня, и при этом попыток скрыться не принимал. 3 месяца сразу - уникальный в российской практике случай, фактически лишает Акименкова права на защиту.
11.53. Выступает Аграновский. Добавляет к жалобе, что медпомощи Акименкову не оказывается, но его обследуют на предмет установления ИНВАЛИДНОСТИ.
Обстоятельства изменились. Личное поручительство депутата в российской практике имеет большой вес.
Акименков характеризуется положительно, за исключением многочисленных 20.2. Политическая активность в его годы - это нормально и даже приветствуется.
Аграновский: факт самих беспорядков еще спорный, я подал ходатайство о прекращении дела за отсутствием события преступления.
Аграновский; арест Акименкова превентивный для дальнейшего лишения свободы, он фактически лишает презумпции невиновности.
Аграновский: прошу отпустить Акименкова - он должен быть на свободе и лечиться. Это способствует формированию образа России как демократического и правового государства.
Прокурор повторяет свою мантру. У Акименкова не выявлено заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Ожидание затянулось. У прокурора на столе какие-то бумаги и УК, у Аграновского - только айфон.
12.08. Без изменений. Чтение постановления - несколько секунд.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment