reggae_mortis (reggae_mortis) wrote,
reggae_mortis
reggae_mortis

Categories:

Грустный пост про "пора сворачиваться"

Начну с фактов.

В последнюю неделю мой канал вне массовых акций смотрит не более 50 человек. Причём большинство из них, по-видимому, одни и те же лица, некая постоянная аудитория. Это разительный контраст с маем и даже началом июня.

Очевидно, эта группа лиц мною уже окончательно выдоена. Поэтому после покупки нетбука (10 000 на который я собирал с 12 июня, причём, похоже, так и не собрал) мне приходится доживать на оставшиеся несколько сотен рублей. Поступлений на кошелёк нет, кажется, уже четвёртый день.

Налицо кризис, которому есть различные причины:

1. Снижение протестной активности. Людям неинтересны рутинные пикеты и небольшие ассамблеи, людям интересны массовые яркие акции и полицейский произвол.
2. Моя несостоятельность как журналиста - я мямлю, путаюсь в словах, нечасто беру интервью, пропускаю важные моменты и события.

Стриминг имел смысл, когда протест шёл непрерывно. Когда протест нуждался в стримерах, а не стримеры в протесте. Революцию нужно показывать 24/7. Рядовую протестую активность - необязательно.

Я мог бы поправить ситуацию разъездами по регионам и отдалённым акциям. Проблема, к сожалению, всё в тех же финансах. К примеру, вопрос о поездке в Гагарин даже не стоял - у меня нет 600 рублей на электричку.

Я мог бы попроситься под крылышко какого-нибудь крутого оппозиционного СМИ. Но, во-первых, предложений до сих пор не поступало, значит - вряд ли я кому-то действительно там нужен. Во-вторых, я не хочу ограничения свободы собственной деятельности.

Я мог бы активнее заниматься фандрейзингом. Но я очень боюсь неудач, поэтому этого не делаю. А ещё мне надоело попрошайничать. К сожалению, именно так это и выглядит.

Я мог бы поддерживать себя работой по специальности - переводчиком английского языка. Но такая работа ищется далеко не сразу, да и не хотелось бы работать на двух работах, вторая из которых ещё и не оплачивается...

Потому что, к сожалению, стриминг сейчас для меня - самая настоящая работа. Я не чувствую того революционного драйва, что витал над оккупаями. Сейчас приходится выжимать хоть какой-то контент из "ничего не происходит", судорожно искать хоть какие-то акции, разочаровываться, разочаровываться, разочароываться...

Для чего я это пишу? Не знаю. Наверное, надеюсь, что кто-то даст замечательный совет, который сразу всё исправит. Или скажет "Мортис, ты такой крутой, я дам тебе 1000 рублей в день на расходы и на всё, что попросишь для трансляции, только не уезжай". Или случится что-то очень-очень крутое, что позволит снова транслировать 24/7.

Но сейчас пока есть факты. А факты в том, что нынешний протестный контент не оценивается так высоко, чтобы пожертвований хватало на полноценную жизнь _и_ оборудование. В том, что эта деятельность перестала меня удовлетворять. В том, что в Москве (в отличие от той же Астрахани) я так и не вписался в "тусовку" и не завёл друзей.

А дома есть те самые друзья, с которыми я могу поиграть в ролёвки и настолки. Есть моя родная команда по "Что? Где? Когда?". Есть уфимское протестное движение, зачахшее без меня, которое нужно поднимать. Есть бабушкин сад с вкусными яблоками не за 100 рублей за килограмм. Есть девушка, которую я люблю. Есть жизнь. А в Москве её для меня, кажется, больше нет.

Я мог бы оставаться "для дела". Есть ведь 14 июля, 26 июля, 19 августа, 15 сентября... Есть пикеты и оккупаи, есть открытые школы и ассамблеи. Мне не жалко ещё два месяца. Мне жалко тратить их на дело, которое никому не нужно.

Поэтому, если чуда не случится, я честно потранслирую все события сегодня и завтра. В воскресенье - проведу семинар по стримингу. А в понедельник, надеюсь, уеду в Уфу, выпросив денег на билет. Может, я вернусь 15 сентября. Может, не вернусь.

Во всяком случае, протест без меня не сольётся. Это невозможно. Россия будет свободной, Путин уйдёт - и не важно, будет Мортис это транслировать или нет. Удачи.

P.S. На самом деле, конечно, как только я почувствую, что #началось, я начну судорожно выпрашивать деньги на возвращение в Москву. Потому что не смогу иначе. Потому что можно разогнать людей с Абая, но нельзя изгнать Абая из сердца. Так что я не прощаюсь. До встречи.
Tags: накипело, трансляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →