reggae_mortis


brb, revolution

Боевой хомячок Навального, агент Госдепа и просто хороший человек.


Previous Entry Share Next Entry
Кирилл Михайлов и тайная комната
reggae_mortis
Началось всё ещё позавчера.
С утра мне позвонил товарищ из ФСБ, представившийся Романом Мозговым. Очень хотел встретиться. Я предложил прислать повестку, сообщив, что без повестки я теперь с органами не общаюсь, упомянув его коллег из ЦПЭ. На "коллег" товарищ взъелся, несколько раз заявив, что представляет другое ведомство. Кончилось тем, что повестку в почтовый ящик он мне всё-таки положил. Вот эту:
Что должен делать активист, получив такую вот повестку? Правильно, выложить её вконтакт и в твиттер (внутримкадыши - ещё и в фейсбук). Что я незамедлительно и сделал. Конечно же, сразу посыпались каменты про кривость повестки и про то, что можно не ходить. Ну я и не пошёл.

Мозговой, разумеется, позвонил снова. Немного жалостливо спросил, зачем я выложил бумажку в интернет. Уточнил, что бумажку он мне давать для _опроса_ не обязан в принципе. Ну и ещё раз настойчиво попросил прийти. Предупредил, что будет разговор про экстремистские посты в районе 10 декабря. Ну, там этого говна хватало. Ладно, решил сходить перед поклейкой листовок. Уже сегодня, 10 февраля то есть.

Пришёл на место. То самое белое здание за ДК "Нефтяник", да. Для начала минут пятнадцать ждал в предбаннике бюро пропусков, пока Мозговой соизволит явиться в здание. Стал, кстати, свидетелем, как какой-то троечник просился у сотрудника о поступлении в погранинститут. Далее тот же сотрудник пытался меня потроллить, спросив, а чего вы с оружием не собираетесь. Я заявил, что Ливия нам не нужна. Вроде поверил.

Тут и Мозговой подоспел. Привёл меня в основное здание с выписанным уже пропуском. Там заставили сдать телефон, _предварительно_ выключив. Провёл в свой кабинет, усадил поболтать с коллегой. Коллега оказался из Москвы. Моё предположение, что присылают их на усиление в связи с протестами, старательно отрицал. Спрашивал про историю нашего города. Ну, я выдал ему Салават-Чапаев-Земфира-Шевчук-Нуриев. На этом беседа и кончилась - пришёл Мозговой. Сел за стол и начал со мной говорить.

Поначалу, как водится, шла беседа за жизнь и судьбу русской демократии. Надо сказать, по сравнению с разговорами в ЦПЭ всё было куда культурнее. Товарищ Мозговой пользовался аргументами эдакого "интеллектуального охранителя", даже цитировал Монтескьё. Во всё время беседы воевал с компьютером, пытаясь сунуть туда флешку. Компьютер был не его и завирусованный. На что он постоянно жаловался, а ещё на стол 63-го года выпуска - это когда я, по обыкновению, заметил, что в больнице бы такой ремонт, как у вас.

Справившись с копьютером, Мозговой стал расспрашивать, под каким ником я известен в сети и админил ли я "Не Верим!". Когда же я ответил утвердительно, дал мне некую бумажку, на которой в ужасном качестве были скриншотики. Вот этих вот постов.

Меня попросили подтвердить, видел ли я эти посты. Самое прикольное, что ничего про Карандаева я не помнил. О чём и сообщил. Товарищ Мозговой резко стал звонить и просить товарища придти с буком с выходом в интернет. Товарищ пришёл, открутил сильно назад посты в "Не Верим!" и нашёл там этот тред. Посмотрел, Карандаева увидел, подтвердил. В процессе диалога выяснилось, что второй фсбшник особо светить свой аккаунт не хочет, но со мной, по его словам, уже переписывался. Так вот, пока он крутил, я заметил интересный момент с Мозговым:

Он ужасно похож на Навального. Да, волосы чуть подлиннее, чуть повыше, похудее чуть. Но при этом и внешний вид, и тембр голоса, и... да он даже руки пару раз держал, "как будто банку с вареньем выронил".

На моё сравнение Мозговой обиделся, ибо Навального, видимо, считает наймитом Госдепа, причём безапелляционно. Денис (с ноутбуком) не согласился. Попутно признав, что 4 февраля взял себе наклеечку. А дальше началось интересное.

Поскольку протокол Мозговой перепиливал из протокола уже побывавшего у него Акайкина, он предложил мне согласиться с формулировкой "я считаю призывы Евгения Карандеева сжигать административные здания, разукрашивать фасады и стрелять по сотрудникам полиции экстремистскими". Я почитал, подумал - не понравилось. После чего мы срались в течение получаса. Это оказалось посложнее, чем согласовывать резолюции. Сошлись вот на чём:
"Я расцениваю призыв пользователя, выступавшего под ником "Евгений Карандеев", к сжиганию административных зданий как экстремистский. Призыв к расписыванию фасадов домов я расцениваю как противозаконный. Заявление о намерении "шмалять по мусарам с травмата если они начнут пальбу" я интерпретирую как намерение препятствовать расстрелу мирной демонстрации, то есть противодействовать преступлению. Однако намерение принести травматическое оружие на мирное собрание я расцениваю как провокационное и противозаконное".

Разумеется, дольше всего воевали за интерпретацию стрельбы. Что это не призыв, что это в контексте мирной демонстрации, что Карандаев вообще диванный революционер и ничего такого делать не собирался. Но я всё-таки настоял на своём. После чего Мозговой мне заявил, что, возможно, на Карандаева заведут уголовное дело, по которому я буду проходить как свидетель.

Вот так вот, осторожней с высказываниями вконтактике - Большой Брат следит! По словам того же Мозгового, ещё 6-го проводили у Карандаева обыск и тому подобное. Наверное, травмат, зажигательную смесь и баллончики не нашли. И всё равно - следите за базаром.

Прощались довольно тепло. Мозговой даже попросил себе "в коллекцию" значок с Путиным - вот этот:

Я, впрочем, отказался, заявив, что значок у меня последний и вообще достался от grenlandia_22, поэтому извините. На том и расстались. Мозговой пожелал мне не появляться у него в качестве клиента, а я пошёл клеить листовки. Вот такие:

Обклеил три остановки по Цюрупа. Самое полезное, что я сделал за сегодня.

  • 1
А вот если подумать, зачем в качестве свидетеля им понадобился именно ты? Я думаю они просто хотели с тобой познакомиться. ФСБшники, это не ЦПЭшники. Для них действительно важно посмотреть тебе в глаза. Что ты за человек. Ну мне так кажется.

Можно предположить, что это не только запугивание, но и составление досье. С последующим использованием в разных целях. Например, вербовки. Главное не расстраивайся из-за всего этого. Учитывая отсутствие адвоката, ты все верно сделал. Молодец что рассказал обо всем в сети.

можно было отдать. уж для тебя-то "РосАгит" значков найдет ;)

Что за "опрос"? Что за "протокол опроса"? Как это все согласуется с законом?

Объявляю "эффект Навального"!

левая печать

левая печать

Не фиг было вообще никакие оценки давать этим высказываниям! Фигня какая. Это пусть суд оценивает, а не ты)

+100500! Зря подписал.

ненужно было ставить подпись. золотое правило - своих не сдавать. если и наказывать, то внутри своей группы. например можно забанить провокатора, а лучше всего просто объяснить что к чему! Подписанная бумажка - предательство. ИМХО.

Re: +100500! Зря подписал.

Ты прав. Больше не стану подписывать.

Пришел Почтальон, ФСБ, служащий, нет повестки, посылайте до свидания.А за печать, нужно еще подать в суд. ФСБ, давно как 5 лет нет таких

Молодец.
Но будь осторожнее с ФСБэшникамимими. Стелить могут мягко , да жёстко спать потом будет .
Удачи.

Повестка из ФСБ, прокуратуры и т.д. вручается под роспись лично, остальное нах.Нет такого понятия "Опрос" ни в УПК ни в КоАПП, это на улице вас могут опросить на наличие сигарет или мелочи,в остальных случаях формальности обязательны иначе нарушение процедуры. Мое мнение -запуг идет.

А почему Вы вообще обязаны как-то расценивать чьи-то там высказывания? Вас что в комсомол принимали? Я, например, расцениваю эти высказывания как диванное пиздабольство.

(Deleted comment)
Я полагаю, человека подставляют под донос. Теперь будут выдергивать самых активных членов сообщества и тыкая этой бумагой говорить: "Вот, ваш админ пишет на вас кляузы!"
Хорошо, если ошибаюсь.

Рассказ впечатляет. Спасибо за помощь с нашими листовками!

по-моему, все логично.
карандаев, судя по 2м приведенным комментам, человек малоадекватный. то, что он попал в поле зрения правоохранительных органов - закономерно и логично.

адекватность автора и ФСБшников приятно удивила.

У фсб тоже неадекват. Они пытаются из дурака сделать "экстремиста", да ещё подписывают под это автора поста.

по-моему, большинство экстремистов - априори дураки. и приведенные комменты явно экстремистские. вполне возможно, что потому что автор дурак, но это не делает их менее экстремистскими.
так же, вполне возможно, что это просто "диванное пиздабольство", как сказано выше, и на большее, чем комменты вконтакте, человек не способен. но опять же, это не делает их менее экстремистскими. просто это только призывы к экстремизму, а не сам экстремизм. но призывы, объективно, тоже являются нарушением УК.
что до автора - как я понимаю, его не заставляли подписываться под несуществующими вещами, лжесвидетельствовать и т.д. да, формально есть нарушения, с той же повесткой, к примеру. но духу закона действия сотрудников явно не противоречат.

Если написан явный бред или глупость - это явный бред или глупость, а не экстремизм.

если бы он писал, что всех госслужащих нужно сажать в космические корабли и отправлять инопланетянам для проведения опытов - это был бы явный бред и глупость, и попытка притянуть это к экстремизму - была бы неправильной.

"Грабь! Убивай! Еби гусей!"

Дурачество - это привлекать людей за мыслепреступление. Экстремизмом можно признать все что угодно.

(Deleted comment)
контакт вообще фсбшная сеть там нельзя без телефона регистрироваться то есть анонимно зарегиться не удастся если захочешь по номеру вычислят. контакт большой брат и есть

авторитетно завялю

вы немерено круты :)
хорошая история, спасибо.
в органах кадры конечно своеобразные работают. Не хочу никого обидеть, но на личном опыте общения\знакомств - те, кому в других областях не шибко светило - там и остаются. Хорошие\плохие это уже другое, хорошие тоже есть, но безвольные.

Как всё-таки мне это всё напоминает Австро-Венгрию времён Гашека и его Швейка :) Вам, думаю, было не до смеха, но со стороны выглядит всё это несколько комично и нелепо.

Там заставили сдать телефон, _предварительно_ выключив.

Симку хоть вытаскивали? Я так полагаю, что они просто слили всю инфу с телефона, все контакты. И теперь будут их всех слушать, а людей дёргать.

И насчёт заявлений.
При такой грамотности все заявления этого персонажа никакой не экстремизм, а идиотизм, ибо сразу видно, что писал дурак. Это заявления, которые сами себя компрометируют. И такое лечится не фсбой и уголовным преследованием, а дружеским комментом, что чел несёт чушь, ну или просто игнором.

Ну и печать - "для пакетов". Вы себя пакетом считаете?
Вам подкинули фальшивку, убедили подписать фальшивку (вы вообще не обязаны перед ними отчитываться, оценивать чьи-то слова, которые вдобавок являются просто глупостью), по которой теперь будут глупого дурака и вас вместе с ним оформлять на уголовное преследование.

Edited at 2012-02-11 02:59 am (UTC)

>Симку хоть вытаскивали? Я так полагаю, что они просто слили всю инфу с телефона, все контакты. И теперь будут их всех слушать, а людей дёргать.

Ржунемагу-пешиисчо.

Есть закон о СОРМ. И есть техвозможности в рамках закона о СОРМ. В том числе незаконные.

Так вот, любой достаточно уполномоченный ФСБшник с помощью СОРМ узнает
1) Список телефонных номеров, которые зарегистрированы на гражданина (по ФИО).
2) Список вызовов, коротких сообщений по этому номеру за последние три года (номер контрагента, направление, длительность)
3) Паспортные данные лиц, на которых зарегистрированы эти номера.

Номинально для этого требуется судебное решение; фактически же ФСБ обойдется и без него. Кроме того, если СОРМовский линк неактивен (бывает и такое) или нежелателен к использованию (и такое может быть), оператор связи предоставит эти данные по УСТНОМУ запросу из ФСБ. Правда, уже не любому ФСБшнику, а приставленному к этому оператору.

Так что вытаскивайте зарегистрированную на себя симку/симку с известным ФСБшникам номером :) если охота ногти ломать.

4) ФСБшник сможет узнать все контакты, записанные в телефоне (в т.ч. и те, по котором не было звонков с этого номера), лишь скачав инфу с телефона. Скачивание инфы с телефона - известная практика. Кроме того, далеко не все имеют симку зарегистрированную на своё имя.


Мертвый контакт для оперативной разработки малоинтересен. И, эта, у вас контакты влезают на сим-карту и хранятся на ней? Если не установлен код защиты телефона, то список контактов, фотографий etc прекрасно считывается из телефона с другой сим-картой.

Не стоит переигрывать в шпионов. Если человек представляет интерес для ФСБ, то его связи они узнают за неделю - даже те, о которых он забыл сам. Если он "неуловимый Джо" - он может не беспокоиться. Скачивание инфы с телефона - в первую очередь, средство психологического давления.

Запомните простое правило - всю информацию, существующую в электронном виде, следует считать доступной для ФСБ (хотя неизвестной им, ввиду малоинтересности). И тогда Вас не будет пугать возможность того, что они что-то скачают с Вашего телефона :) Если Вы будете представлять для них интерес - они о Вас и так все узнают.

Ну, и, конечно, не стоит таскать с собой - в памяти телефона или в бумажном виде -информацию, достаточную для возбуждения УД против Вас или иных лиц, если возбуждение УД не является Вашей целью :) Особенно - если идешь в УФСБ :)

Я так понял, вы прямо из фсб нам всё это рассказываете.

Только вы рассказываете о том, что должны/не должны делать честные органы. Однако уже по фальшивой повестке видно, что органы работают НЕЧЕСТНО. И что они делали с телефоном в отсутствие автора поста определялось не законами, а наличием у органов желания, спецов и аппаратуры. Что же до СОРМа - то его наличие никак не уменьшает интереса органов к телефонным книжкам (в телефонах или на бумаге). Ну и не стоит исключать возможности заливки на телефон чего-то постороннего (наркоту-патроны ведь подкидывают зачем-то, с той же целью могут залить что-то на телефон).

Edited at 2012-02-11 10:51 am (UTC)

Почитал комментарии. Понял, что хер я им чего в следующий раз скажу. Спасибо.

С органами лучше общаться в присутствии своего адвоката.
А так от вас получили бумажку, что чел хотя бы в одном своём заявлении имеет "экстремизм". При том, что вы лично можете и не знать, что такое экстремизм, чтоб такое заявлять и подписывать. Для этого вам мог бы понадобиться адвокат, который разбирается, где вас могут сбить с толку и вместо обыденных понятий подсунуть юридические.

Поясню насчёт понимания, что такое экстремизм. Вы разобрали текст по частям, но не оценили его целиком. А целиком он говорит об авторе - что он глупый дурак, т.е. воспринимать всерьёз его слова глупо. Я в комментах выше уже привёл пример высказывания, которое хоть и является набором призывов к чему-то противоправному, но в целом является отрицанием этих призывов - потому что для нормальных людей это бред: "Грабь! Убивай! Еби гусей!"

И если в фсб работают люди тупые и не чувствительные к русскому языку, которые считают, что надо следить за всеми дураками и идиотами - пусть следят. Только причём здесь поиски экстремизма? Нашли дурака, выяснили, что он ничего сам не планировал, что на него никто не отреагировал - сделали бы замечание ему.

Гораздо эффективнее против глупостей дураков работает общество - когда их одёргивает или игнорирует. Когда убеждает, что есть способы решения проблем без насилия.

Но есть другая сторона, которой фсб не занимается:

Сейчас Путин со своими подельниками вроде Леонтьева, Шевченко и Кургиняна разжигает социальную рознь - вот это значительно опаснее, чем слова дурачка на форуме. У Путина авторитет, должность - люди со слабой психикой могут на самом деле принять их слова как руководство к действиям. Леонтьев, Шевченко и Кургинян торчат в телевизоре и действуют на гораздо большее число людей.

Причём сумасшедшие есть на самом деле - даже в жж встретил на днях безумца, который боялся "оранжевой чумы" и писал полнейшую чушь (правда, как я понял - он тихий сумасшедший).

Edited at 2012-02-11 11:24 am (UTC)

посылать их надо нах

Теперь не отстанут. Изучайте разве что Буковского -

В лагере у нас сидел старый учитель из Закарпатья, очень интеллигентный, знал пять языков, такой вежливый, такой замечательный человечек. Вдруг "кум" (на лагерном жаргоне – оперуполномоченный ) стал его сажать. Вызывает - и в карцер. Вызывает - и в карцер. А у нас был такой негласный межэтнический лагерный совет, от разных этнических групп собирались якобы попить чайку, но вообще обсуждали лагерные дела. Там сидели армяне, украинцы, евреи, русские, литовцы. Поскольку в лагере надо решать общие проблемы сообща, то они договаривались, кто будет их представлять, и мы собирались, негласно обсуждали лагерные проблемы, что как делать. И вот возник вопрос с этим бедным украинским учителем: что делать, почему его сажают, он ведь ничего неположенного не делает, никого не трогает, да и не может никого тронуть. Я (лучше бы молчал) говорю: знаете, по моему опыту это означает только одно: "кум" его вербует, а интеллигентный наш учитель не может его послать на три буквы. А "кума" надо послать на три буквы, он другого языка не понимает. Это как компьютер работает на языке С++: если ты будешь пытаться ввести другое, он не поймет. То же самое "кум": у него такой свой "машинный" язык. Ну, инициатива наказуема.

Мне говорят: раз ты так просчитал, объясни ему, он сейчас как раз из карцера выйдет. Заварил я чаю, старичок вышел, пошли за барак, присели, и я его три с лишним часа учил, как сказать "иди ты на …". Причем русский мат - он же вполне в системе Станиславского, там нельзя просто сказать, это надо как бы видеть. А у него губы не складывались, он не мог произнести это слово, никак. Пять языков он знает, а это слово не может произнести. Часа три я с ним мучился, научил. Научил, он все понял. Вызвал его "кум", он пошел на пятнадцать суток, вышел, и больше его не трогали.

Вот вам история. Она очень показательна, потому что с КГБ нельзя иначе, иначе они не понимают, у них по-другому устроена голова, их по-другому учат. И вы себе причиняете большую беду тем, что не шлете их сразу на три буквы.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24437884.html

Все российские спецслужбы уже давно превратились в сборище бандитов, барыг, рэкетиров, рейдеров и крышевальщиков, которые за энную сумму не то что Родину, мать родную продадут. Гнилой дешёвый народишко. Своего рода проститутки.

а ты вообще знаешь этого Карандеева? ты уверен, что он не сидел во время вашего разговора в соседнем кабинете? или что вообще Карандеев - это ник Мозгового.
фсб-шники не более "интеллигентные и культурные", они просто работают более тонко.
и понятно, что значок ему нужен как вещьдок (в случае чего), а не "для коллекции".

полностью присоединяюсь к комменту чуть выше

>А "кума" надо послать на три буквы, он другого языка не понимает... потому что с КГБ нельзя иначе, иначе они не понимают, у них по-другому устроена голова, их по-другому учат. И вы себе причиняете большую беду тем, что не шлете их сразу на три буквы.

зачем надо было обсуждать формулировки, наличие которых тебе навязывают? почему бы не сказать просто "Я доверяю оценить высказывания Карандеева правоохранительным органам... Я их никак не расцениваю и никак не оцениваю". Сам же пишешь, что Большой Брат следит и нужно быть аккуратным в высказываниях. Ну вот и посылай товарища чекиста на х*й, когда он пытается вытянуть из тебя "высказывания".

Ради этого якобы "эффекта НАВАЛЬНОГО" И СОТВОРЕН ВЕСЬ ПОСТ якобы о вызове в ФСБ

вы про какой бред говорите?))

а самое главное во сколько? не поздновато ли?))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account